• 1 La table de Shabbat שׁולחן השבּת

                                       

     

                                                        

                                                             LA TABLE DE SHABBAT

     

     

     1 La table de Shabbat

               

         

     

    Guide de Shabbat

     

     

    La table du shabbat est mise avec :

    • 2 bougies [1]
    • 1 verre de vin [2]
    • 2 Hallot recouvertes d'une serviette [3]

     


     

    [1]       1 La table de Shabbat   1 La table de Shabbat

     

     

    2 Bougies : représentant le double commandement de se rappeler les commandements et d'observer le shabbat en référence aux 2 passages de la Thora qui traitent du Shabbat "Souviens-toi du jour du Shabbat pour le sanctifier" (Chemot 20,8) et "Garde le jour du Shabbat pour le sanctifier" (Devarim 5,12).

     

    [2]      1 La table de Shabbat

     

     

    Vin : Ici le « péri ha gefene » est appelé « le sang » du raisin, selon Dévarim 32 : 14b « et tu as bu le vin pur, le sang du raisin. », peut-être pour mettre cela en rapport avec les korbanot sacrifices du Eikhal arche sainte.

     

    [3]       1 La table de Shabbat   1 La table de Shabbat

     

     

    'Halla : litt. "prélèvement" désigne généralement le pain tressé consommé le soir du Shabbat.    

                                                                                                                                                                

     

    • Les 'hallot sont en rapport avec les « pains de faces » qui étaient disposés sur la table des pains dans le sanctuaire et renouvelés chaque Shabbat ;

     

    •  Elles représentent aussi la portion double de la manne que D.ieu a donné aux Israélites pour le Shabbat dans le désert.

     

    • La pâte est roulée en 3, 4 ou 6 cordes, tressées ensemble avant la cuisson. Le Midrash voit dans le tressage de la 'hallah une allusion dont Dieu orna les cheveux de la première femme, Ève, avant de la donner pour épouse à Adam dans le gan Eden ( selon le midrash ).

     

    • Des grains de pavot ou de sésame sont parfois égrenés au-dessus des tresses avant cuisson ( les grains étant eux aussi associés à la manne ).

     

    • La serviette représente la rosée qui couvrait la manne.

     

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